PENINGKATAN KAPASITAS ASN, P3K DIY BRSPA DAN PPKS BRSPA UNIT GUNUNGKIDUL

(Last Updated On: 16 January 2024)
ASN, P3K DIY dan PPKS BRSPA DIY unit Gunungkidul berpose di lokasi wisata Lembah Desa Pulutan

Pada hari Sabtu tanggal 13 Januari 2024 BRSPA (Balai Rehabilitasi Sosial dan Pengasuhan Anak) mengadakan peningkatan kapasitas pegawai dan pengenalan lingkungan terhadap para PPKS (Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial). Acara ini dilaksanakan pukul 08.00 WIB di rest area Lembah Desa Pulutan yang beralamatkan di Temu, Pulutan, Wonosari, Gunungkidul pesertanya meliputi ASN, PPPK DIY, Security, Cleaning Service dan PPKS unit Gunungkidul.

Dalam acara ini kepala BRSPA Bapak Suparmin, MPSSp. memberikan sambutan dan pengarahan tentang maksud dan tujuan di adakannya kegiatan ini yaitu sebagai momen untuk lebih mempererat persamaan persepsi kepengasuhan, menjaga kekompakan agar selalu dalam satu tujuan yang sama, serta pengenalan lingkungan yang penting dilakukan oleh para PPKS untuk merefresh otak dari aktifitas yang padat di sekolah.

Acara selanjutanya yaitu game edukatif atau dinamika kelompok, acara ini di pandu langsung oleh kepala BRSPA. Permainan pertama  mengandung pembelajaran yang penting bagi kehidupan kita, bahwa sifat saling membantu dan tolong menolong akan memudahkan dalam memecahkan masalah sedangkan sifat egoisme pribadi akan mempersulit diri dan orang lain,  bahkan dapat mencelakakan orang lain.

Permainan kedua mengandung makna bahwa dalam kehidupan kita tidak lepas dari pengawasan Allah SWT. Meskipun perbuatan buruk kita tidak dietahui oleh orang lain dan bisa kita sembunyikan dari orang lain, tetapi Allah Maha Tahu terhadap seluruh perbuatan atau perilaku kita. Oleh karena itu kita diajarkan untuk selalu memiliki sifat jujur yang harus kita pegang teguh dalam kehidupan kita. Sifat Jujur akan membimbing kita menuju kehidupan yang aman, tentram, damai dan Sejahtera.

Setelah acara seremonial dan game edukatif selesai, dilanjutkan acara edukasi dengan mengekplor keseluruh tempat yang ada di Lembah Desa Pulutan yaitu dengan melihat kolam ikan, melihat cara penanaman dan pertumbuhan padi serta memasuki area spot foto dengan berbagai kreatifitas. Terakhir seluruh pegawai dan PPKS menikmati hidangan teh poci dan camilan yang sudah di sediakan serta karaoke bernyanyi bersama.

Kegiatan kunjungan dilanjutkan dengan kegiatan wisata air yaitu berenang di kolam renang BKM Waterboom yang beralamatkan di Bogor II, Playen, Playen, Gunungkidul, tempat ini berada tidak begitu jauh dari Lembah Desa Pulutan, kurang lebih 2 km. Di Kolam tersebut semua PPKS dan beberapa pegawai melakukan aktifitas renang dan sebagian pegawai berjaga untuk mengawasi jalananya acara renang. Kegiatan hari ini di akhiri dengan makan siang bersama. Kurang lebih pukul 12.45 WIB seluruh pegawai dan PPKS sudah tiba dii BRSPA Gunungkidul. (Nurhayati Winarto Putri, A.Md.Keb.).

Kepala BRSPA, Suparmin, MPSSp memandu game edukatif
PPKS BRSPA unit Gunungkidul bergembira berenang