KUNJUNGAN EDUKASI KE PT. KEPURUN PAWANA INDONESIA

(Last Updated On: 15 January 2024)
BRSPA (PPKS dan Pegawai) berpose di destinasi kunjungan edukasi PT Kepurun Pawana Indonesia

Pada hari sabtu tanggal 06 januari 2024 BRSPA mengadakan  kegiatan peningkatan kapasitas kepada seluruh pegawai BRSPA unit Bimomartani, meliputi ASN, PPPK DIY, Security dan Cleaning Service serta Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) di unit  BRSPA Bimomartani. Acara ini dilaksanakan pukul 08:30 WIB di ruang aula PT. Kepurun Pawana Indonesia (KPI) yang beralamatkan di Desa Kepurun, Kecamatan Manisrenggo, Kabupaten Klaten, Provinsi Jawa Tengah.

Kepala BRSPA Suparmin, MPSSp. Dalam sambutannya menyatakan bahwa  kegiatan edukasi seperti ini perlu di laksanakan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai peternakan, pertanian, perikanan, pengolahan pupuk, pengolahan makanan dengan baik dan dapat di aplikasikan baik di balai ataupun di lingkungan masing-masing.

Dalam sambutan penerimaan rombongan BRSPA, petugas PT. KPI Bapak Suhun Harsana,  menyampaikan mengenai cara beternak, bertani, pemeliharaan ikan, pengolahan makanan, pengolahan pupuk serta pemasaran yang baik, dilajutkan melihat secara langsung sarana dan prasarana dan produk PT. KPI.

Setelah acara seremonial, rombongan diajak untuk melihat lingkungan perkebunan dan peternakan PT KPI yang kaya dengan tanaman pertanian yang diolah dengan cara modern seperti dengan sistem hidroponik vertikal, hidroponik horizontal, sistem pengolahan sampah organik menjadi pupuk. Rombongan diajak untuk melihat instalasi dan reaktor pengolahan pupuk organik.

Selain itu, rombongan juga diajak melihat kolam ikan, koleksi ternak unggas dan ternak kambing, marmut, serta koleksi rusa di area ternak PT KPI. Setelah selesai berkunjung di KPI, kegiatan di lanjutkan dengan kegiatan wisata air yaitu berenang di kolam renang Sendang Kewanen, yang berada di sebelah timur PT. KPI kurang lebih 1 km, sebelum PPKS serta Pegawai Berenang dilakukan pemanasan terlebih dahulu, PPKS serta Pegawai berenang/ bermain air sampai pukul 11:30 WIB dilajutkan makan siang dan sholat Dzuhur di masjid, kemudian pukul 13:00 WIB kembali menuju Balai.  (Oleh Sihanto, S.E., S.Pd).

Bapak Suhun, Petugas PT KPI sedang memberikan penjelasan tentang pertanian sistem hidroponik
Kegiatan berenang PPKS dan Pegawai BRSPA