PEMBENTUKAN KAMPUNG SIAGA BENCANA (KSB) KALURAHAN NGEPOSARI, KABUPATEN GUNUNGKIDUL

(Last Updated On: 3 May 2024)

Pada Minggu, 28 April 2024 bertempat di Balai Desa Ngeposari, Semanu, Gunungkidul telah dilaksanakan pembukaan pembentukan KSB. Dinas Sosial DIY diwakili oleh Sigit Alifianto, SE., MM Kepala Bidang Perlindungan Sosial. Selain itu hadir pula dari Fungsional Direktorat PSKBA Direktorat Jenderal Perlindungan dan Jaminan Sosial Kementerian Sosial RI dan Dinas Sosial PPPA Kab. Gunungkidul. Acara yang dilaksanakan dengan sumber dana APBN Kemensos RI ini dihadiri oleh 70 orang peserta. Lurah Ngeposari, Ciptadi tentu sangat senang wilayahnya terpilih sebagai wilayah KSB. Syarat dari suatu wilayah dapat menjadi wilayah KSB tentunya adalah wilayah tersebut rawan bencana, telah memiliki lokasi yang akan dijadikan Gardu Sosial dan Lumbung Sosial serta tentunya telah memiliki tim / relawan penanganan bencana.

Hari pertama pembentukan dilakukan pengarahan dari Kementerian Sosial, Dinas Sosial DIY, dan Dinas Sosial PPPA Kab. Gunungkidul. Setelah itu Taruna Siaga Bencana (TAGANA) memberikan materi tentang Mitigasi Kebencanaan. Wilayah Ngeposari adalah wilayah yang rawan bencana Angin Puting Beliung. Wilayah ini terdiri dari 19 Pedukuhan dengan kontur wilayah yang berbukit. KSB Ngeposari terbentuk dengan nama KSB SAWEGA artinya siap sedia. Harapan dari terbentuknya KSB SAWEGA adalah masyarakat dapat selalu siap siaga serta tangguh dalam menghadapi situasi bencana.