BUPATI SUNARYANTA HADIR KUKUHKAN PEMBENTUKAN KAMPUNG SIAGA BENCANA (KSB)

(Last Updated On: 3 May 2024)

Gunungkidul, 30 April 2024

Bupati Gunungkidul Sunaryanta mengukuhkan pembentukan KSB Kalurahan Ngeposari, Semanu, Gunungkidul yang digelar di Embung Jambrong. Acara ini juga dihadiri oleh Fungsional Direktorat PSKBA Direktorat Jenderal Perlindungan dan Jaminan Sosial Kementerian Sosial RI, Kepala Dinas Sosial DIY, Kepala Dinas Sosial PPPA Kab. Gunungkidul serta beberapa perwakilan pimpinan Forkopimda dan Instansi. Pengukuhan diawali dengan simulasi bencana angin kencang, bencana yang sering terjadi di wilayah Ngeposari. Kepala Dinas Sosial DIY, Endang Patmintarsih, SH., M.Si menyampaikan bahwa pembentukan KSB Ngeposari menjadi pembentukan yang ke 67 di DIY dan yang ke 13 di Gunungkidul. Mereka mendapatkan pelatihan mulai dari tanggal 28 s.d 30 April 2024. Kegiatan ini bersumber dari APBN Kemensos dan Lumbung Sosial berjumlah Rp. 245 Juta. Sementara itu Sunaryanta mengatakan bahwa Pembentukan KSB sebagai wujud penyadaran masyarakat dalam menghadapi bencana. Pengukuhan oleh Bupati Gunungkidul terhadap 70 anggota tim dilaksanakan dengan dalam suasana penuh semangat. Harapannya masyarakat mulai tanggap serta siap dalam situasi bencana untuk meminimalisir jumlah korban.