Koordinasi Persiapan Verifikasi dan Validasi Anggota TAGANA se-DIY

(Last Updated On: 19 October 2020)

Jumat 16 Oktober 2020 tepat pukul 15.30 WIB agenda rapat koordinasi persiapan verifikasi dan validasi (verval) bagi anggota Tagana DIY, selesai dilaksanakan. Bertempat di Aula Timur Dinsos DIY, rapat koordinasi ini dipimpin oleh Kepala Seksi PKBA-BS, Subakir, S. Sos. Turut hadir dalam pembahasan di antaranya para pembina Tagana yang merupakan pejabat struktural di Linjamsos Kabupaten/Kota, para Ketua FK Tagana Kabupaten/Kota atau perwakilannya, dan tim verifikasi.

Dalam sambutannya, Kepala Bidang Linjamsos Dinas Sosial DIY, Sigit Alifianto, SE, MM menekankan adanya penyegaran pengetahuan anggota, saat proses verifikasi berlangsung, disamping pengisian form komitmen untuk aktif/tidak aktif dan instrumen petugas perlinsos. Sebagai gugus tugas penanggulangan bencana Dinas Sosial DIY, relawan yang tergabung di Tagana, Kampung Siaga Bencana dan Tenaga Pelopor Perdamaian harus senantiasa menjadi contoh bagi masyarakat dalam penerapan kesiapsiagaan dan penanganan di kondisi darurat. Terlebih saat ini, sudah ada sahabat Tagana, yang akan menjadi komponen dalam optimalisasi penanganan kebencanaan. “Selanjutnya, akan kita agendakan mengenai kemungkinan adanya usulan draft perubahan dalam Peraturan Gubernur DIY Nomor 24 Tahun 2012 tentang Forum Koordinasi Tagana DIY, Kabupaten/Kota untuk mengikuti perkembangan pengelolaan yang akuntabel dan berkemajuan”, imbuhnya.

Rapat koordinasi yang dimulai pukul 13.00 WIB tersebut membahas tahapan, jadwal, serta plotting verifikator. Pelaksanaan verval dijadwalkan mulai tanggal 24 Oktober s/d 1 November 2020 secara menyeluruh di Kabupaten/Kota se-DIY, bertempat di posko masing-masing. Adapun tim verifikator terdiri dari Pembina Tagana DIY, Kabupaten/Kota dan Tagana Utama maupun Madya dari FK Tagana DIY/menur yang ditunjuk, sejumlah 8 personel.

Berdasarkan hasil rapat tersebut, telah disepakati bahwa jadwal verifikasi dan validasi yang akan dilaksanakan adalah sebagai berikut :

• Kota Yogyakarta : 24 dan 25 Oktober, pukul 14.00-20.00 WIB.
  • Kabupaten Bantul : 28 dan 29 Oktober, pukul 14.00-20.00 WIB.
  • Kabupaten Kulon Progo : 30 dan 31 Oktober, pukul 14.00-20.00 WIB.
  • Kabupaten Gunungkidul : 28 dan 29 Oktober, pukul 14.00-20.00 WIB
  • Kabupaten Sleman : 24 dan 25 Oktober, pukul 14.00-20.00 WIB

Sedangkan di induk menur, kegiatan verifikasi ditutup dengan pemaparan penguasaan materi yang dijadwalkan pada 1 November, pukul 13.00-15.00 WIB.

Berdasarkan data dari pengelola SIMTAG DIY (sdr Supriyanto), tercatat sejak Tahun 2005-hingga sekarang, anggota Tagana di DIY sebanyak 1758 personel, dengan jumlah yang melakukan verifikasi Tahun 2019 sejumlah 671. Hasil pencermatan yang dilakukan sdr Supriyanto hingga semalam dari 1758 personel dikurangi anggota yang sudah meninggal serta pindah, terdapat 1.692 anggota Tagana yang nantinya akan di verval, dengan rincian sebagai berikut :
– Jogja 332 personel
– Bantul 292 personel
– Kulon Progo 331 personel
– Gunungkidul 412 personel
– Sleman 325 personel.

Selanjutnya, undangan verval akan langsung diproduksi oleh Dinas Sosial Kabupaten/Kota untuk setiap personil berdasarkan jadwal di masing-masing wilayah.