KOORDINASI PENINGKATAN PEMAHAMAN TUGAS POKOK FUNGSI SLRT

(Last Updated On: 24 July 2023)

Dinas Sosial (Dinsos) DIY menyelenggarakan acara rapat koordinasi pengembangan Sistem Layanan dan Rujukan Terpadu (SLRT). Acara yang dilaksanakan di Aula Kalurahan, Tirtonimolo, kasihan, Rabu (12/7/2023) bertujuan supaya PSKS yang berada di Daerah Istimewa Yogyakarta dapat memahami Tugas pokok dan fungsi (Tupoksi) dari sistem layanan dan rujukan terpadu yang telah dibentuk oleh Kementerian Sosial supaya tidak terjadinya kesalahpahaman terhadap kebijakan yang telah dibentuk.

Peserta terdiri dari perwakilan koordinator SLRT, Puskesos, Dinas Sosial Kab/Kota, Supervisor SLRT, dan Fasilitator dari tiap daerah seperti Kota Yogyakarta, Bantul, Kulon Progo, Gunung Kidul, dan Sleman. Narasumber dalam acara ini adalah Dini Khairunisa dan Siti Maimunah Koordinator Puskesos KIBAR Tamanmartani.

Dalam paparan materi yang dijelaskan oleh narasumber jika Pusat Kesejahteraan Sosial (PUSKESOS) dibentuk sebagai lembaga atau unit yang bertanggung jawab dalam memberikan pelayanan dan perlindungan sosial kepada masyarakat yang membutuhkan. Dengan tujuan untuk meningatkan kecepatan dan ketepatan warga kurang mampu dalam mengakses program perlindungan sosial dan penanggulangan kemiskinan. Dalam peran dan tugasnya PUSKESOS yaitu menerima setiap aduan dari masyarakat dan memberikan solusi untuk menangani permasalahan yang ada di masyarakat. Adapun beberapa program yang telah dijalankan oleh PUSKESOS seperti memberikan sembako kepada masyarakat sekitar yang membutuhkan, memberikan bantuan bibit lele dan tanaman untuk anak yatim supaya lebih produktif, memberikan bantuan sandangan dari DINSOS DIY, menjalankan program homecare ke setiap rumah sebagai pelayanan Kesehatan kuratif, dan cek Kesehatan sebagai pelayanan Kesehatan preventif. Dengan hadirnya PUSKESOS diharapkan mampu memberikan kesejahteraan sosial secara merata dari tingkat desa atau kelurahan. Dengan memperhatikan kualitas PUSKESOS dapat berkomitmen untuk memberikan pelayanan kesehatan yang maksimal kepada masyarakat. PUSKESOS selalu berupaya memastikan bahwa setiap pasien mendapatkan perawatan yang aman, efektif, tepat waktu, dan berdasarkan bukti ilmiah. PUSKESOS juga berupaya menjaga standar kualitas pelayanan dan mengikuti regulasi serta kebijakan kesehatan yang berlaku dalam menjalankan tugasnya, serta memiliki visi untuk meningkatkan kualitas hidup dengan melibatkan peran aktif dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Puskesos tidak hanya fokus pada aspek fisik kesehatan, tetapi juga memperhatikan aspek sosial, mental, dan emosional. PUSKESOS berusaha untuk menciptakan lingkungan yang mendukung bagi masyarakat dalam mencapai kesehatan optimal dan meningkatkan kualitas hidup secara keseluruhan.