“BRSPA BELAJAR” Seri 3: PENGUATAN KAPASITAS  PEGAWAI BRSPA DAN EVALUASI IMPLEMENTASI JANGKA PENDEK PROGRAM PANDU PERSADA

(Last Updated On: 31 August 2023)
Kegiatan Penguatan Kapasitas Pegawai BRSPA “BRSPA Belajar” Seri 3. Paparan tentang Pandu Persada oleh Kepala BRSPA, Suparmin, MPSSp

Pada hari Jumat 25 Agustus 2023 di Aula BRSPA yang beralamatkan di Banjarharjo, Bimomartani, Ngemplak, Sleman, telah diadakan  kegiatan “BRSPA BELAJAR” melalui  Penguatan kapasitas  pegawai BRSPA. Acara ini dihadiri oleh Kepala BRSPA Bapak Suparmin, MPSSp , Tim internal program Pandu Persada, seluruh ASN, P3K DIY, Security dan Cleaning Service Balai RSPA.

Pada kegiatan ini,  Bapak Suparmin, MPSSp  memaparkan mengenai Program Pandu Persada yaitu Penanganan  Terpadu Permasalahan Anak dan Keluarga. Dalam Implementasi jangka Pendek, program tersebut sudah dipahami dan didukung oleh Internal BRSPA dan Dinas Sosial DIY. Saat ini juga sudah terbentuk tim internal dan Tim eksternal atau Tim Efektif Program Pandu Persada. Untuk Tim Efektif sudah melakukan case conference untuk penanganan secara terpadu permasalahan anak dan keluarga yang ada di Kabupaten Bantul dan  Kabupaten Sleman.

Saat ini Tim Efektif sedang ,melakukan assesmen lanjutan untuk menanganani permasalahan beberapa kasus anak dan keluarga di Bantul dan di Sleman. Target waktu penanganan permasalahan anak di BRSPA ada 3 yaitu pertama : penanganan  darurat dengan target 1 hari sampai 1 bulan. Kedua penanganan jangka pendek dengan target waktu penanganan 1 bulan sampai dengan 18 bulan dan ke tiga target jangka Panjang yaitu 18 bulan sampai dengan 18 tahun. Penanganan darurat adalah untuk menanganani kasus-kasus kedarutan misalnya anak korban tindak kekerasan fisik, orang tuanya terjerat kasus hukum dan anak butuh tempat tinggal sementara, anak korban ekploitasi dan kedaruratan lainnya. Sedangkan penanganan jangka pendek diperuntukkan bagi anak-anak yang masih memiliki keluarga tetapi keluarga tersebut belum mampu memberikan Pengasuhan dan pemenuhan kebutuhan dasar anak. Sedangkan jangka Panjang diperuntukkan bagi anak-anak yang hilang kontak dengan keluarganya serta tidak diketahui asal-usulnya.

Dalam kegiatan tersebut, juga dilakukan penguatan kapasitas untuk seluruh karyawan BRSPA tentamg parenting Islami. Materi disampaikan kepala BRSPA Suparmin MPSSp. Tujuan parenting adalah memberikan bekal pengetahuan bagi seluruh karyawan BRSPA agar dapat meningkatkan Pelayanan kesejahteraan social yang lebih baik kepada anak-anak asuh agar anak menjadi anak yang cerdas mandiri dan tanggung sesuai dengan agamanya.

Kepala BRSPA, Suparmin menyampaikan tentang beberapa cara mendidik anak dengan cara Islami antara lain: Buatlah Hati Anak Terhubung Dengan Allah (Akhlak), Menanamkan iman sejak dini, Tanamkanlah rasa hormat kepada Al-Qur’an, Ajarkan anak tentang dzikir-dzikir dan etika Nabi SAW, Ajari dan Perhatikan Ibadah Salat, Ajari Anak Sikap Menghormati dan Sikap Menghargai Orang Tua, Ajarkanlah Kepada Anak Tentang Sifat Amanah, Ajari Anak Untuk Belajar Bersabar , Menumbuhkan Semangat dan Pantang Menyerah. (Intan Ariyani Y.P dan Dwi Purwanti).

Galeri kegiatan: