UPACARA ZIARAH PERINGATAN HARI PENDIDIKAN NASIONAL TAHUN 2023

(Last Updated On: 30 May 2023)

Yogyakarta – Dinas Sosial DIY bertanggung jawab untuk menjaga dan memelihara keberadaan Makam Pahlawan Nasional (MPN) di wilayah DIY. Hal ini sebagai bentuk penghormatan terhadap jasa para Pahlawan Nasional yang salah satunya adalah Pahlawan Nasional dalam bidang pendidikan yaitu Ki Hajar Dewantara yang dimakamkan di Taman Wijaya Brata yang hari lahirnya ditetapkan sebagai Hari Pendidikan Nasional.

Bertepatan dengan Hari Pendidikan Nasional, Selasa, 2 Mei 2023 Pemerintah Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta dengan dibantu oleh Dinas Sosial DIY mengadakan Upacara Ziarah Peringatan Hari Pendidikan Nasional Tahun 2023 di Taman Wijaya Brata. Taman Wijaya Brata adalah makam untuk keluarga Taman Siswa yang berlokasi di Celeban, kelurahan Tahunan, Umbulharjo, Yogyakarta. Di tempat ini tokoh pendidikan Indonesia pendiri perguruan Taman Siswa, Ki Hadjar Dewantara, serta para pendiri lainnya dikebumikan.

Upacara ziarah ini dipimpin oleh Kepala Kejaksaan Tinggi DIY serta dihadiri unsur pemerintah seperti Korem 0720/Pmk, Lanud Adisucipto, Lanal Yogyakarta, Polda DIY, Biro Organisasi dan Biro Bina Mental serta Menwa Mahakarya dan unsur pendidikan seperti Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, SMA N 3 Yogyakarta, MAN 2 Yogyakarta, SMP N 3 Yogyakarta serta MTs N 1 Yogyakarta.

Ketua Umum Majelis Luhur Tamansiswa Yogyakarta, Sri Edi Swasono menyampaikan sejarah singkat peran Ki Hajar Dewantara dalam membantu mencapai kemerdekaan Indonesia khususnya di bidang pendidikan. Ki Hajar Dewantara mengajarkan untuk mengusir penjajah dan anti penjajah.

Setelah upacara selesai, pejabat serta peserta upacara melakukan tabur bunga di makam Ki Hajar Dewantara serta makam keluarga Taman Siswa yang lainnya. (SP)