PUNCAK PERINGATAN HKSN TAHUN 2023: AKSI DALANG CILIK DOWN SYNDROME, SIMBOL BAHWA SIAPAPUN DAPAT BERKONTRIBUSI DALAM MEMBANGUN MASYARAKAT YANG SEJAHTERA

(Last Updated On: 22 December 2023)

Serangkaian Acara Puncak Peringatan Hari Kesetiakawanan Sosial Nasional (HKSN) Tahun 2023 Tingkat Daerah Istimewa Yogyakarta telah usai digelar pada hari ini, Selasa, 12 Desember 2023, bertempat di Halaman Kantor Dinas Sosial DIY, dengan menampilkan berbagai kegiatan yang melibatkan pilar-pilar sosial, mitra kerja dan lembaga terkait, yakni Kenduri Budaya dan Do’a Lintas Agama, Launching Profile Dinas Sosial DIY, Bakti Sosial Penyaluran Paket Sembako kerjasama dengan Dunia Usaha (CSR), Aksi Donor Darah kerjasama dengan PMI Kota Yogyakarta serta Talkshow yang dimeriahkan dengan Pertunjukan Wayang Cakruk.

Acara yang mengusung tema “Perkuat Semangat Kesetiakawanan Sosial dalam Memerangi Kemiskinan” kali ini, diharapkan dapat membangun kembali nilai-nilai kesetiakawanan sosial tetap kuat sebagai modal sosial sekaligus stimulus berbagai gerakan peduli dan aksi sosial di masyakarat, menimbulkan kerekatan sosial, meminimalisir kesenjangan sosial yang pada akhirnya bermuara pada kesejahteraan sosial.

Tema tersebut diulas secara mencalam pada Talkshow yang menampilkan pembicara Endang Patmintarsih, SH, M.Si (Kepala Dinas Sosial DIY), Ustadz Muhahammad Jazir, ASP (Staf Ahli Pusat Studi Pancasila UGM Yogyakarta), dan GBPH. H. Prabukusumo, S.Psi (Ketua Ikatan Keluarga Pahlawan Nasional Indonesia Korwil DIY) yang menggarisbawahi tentang kesadaran akan nilai-nilai yang menggerakkan masyarakat untuk mencapai tujuan kesetiakawanan sosial dalam memerangi kemiskinan.

Peserta yang hadir menyaksikan Talkshow ini  sebanyak 400 orang, berasal dari unsur Pilar-Pilar Sosial DIY (TKSK, Karang Taruna, CSR, PSM, WKSBM, Tagana, Difagana, Forum Disabilitas, LKS, Pensosmas, SDM PKH, dan lain-lain), Pemerintah Kelurahan dan Kapanewon setempat, Pegawai Dinas Sosial  dan Balai di lingkungan Dinas Sosial DIY, Pemuka Agama dan Tokoh Masyarakat Dusun Plumbon, serta Donatur Kegiatan Bhakti Sosial dari Dunia Usaha.

Yang tidak kalah menarik, rangkaian Talkshow yang dibarengkan dengan Pertunjukan Wayang Cakruk ini diawali dengan aksi Dalang Cilik Down Syndrome, siswa SLB Negeri Pembina Yogyakarta, Rafa Kusuma Atma Wibowo memainkan lakon Durno Gugur. Penampilan Rafa memberikan makna mendalam dalam konteks membangun masyarakat yang inklusif, penuh empati, dan menghargai keberagaman dan menjadi simbol nyata dari kesetiakawanan sosial, menunjukkan bahwa siapapun, tanpa terkecuali, dapat berkontribusi dalam membangun masyarakat yang peduli satu sama lain dan sejahtera.(*)