PERTEMUAN NGO ASING MITRA LOKAL DAN PEMERINTAH

(Last Updated On: 16 November 2018)

(Yogyakarta 27/9/2017) Pada tanggal 26 September 2017 di RM Gubuk Resto Ketandan, Banguntapan Yogyakarta, diadakan pertemuan Non Governmental Organization (NGO) Asing Mitra Lokal dan Pemerintah. Acara ini dihadiri  30 orang wakil dari NGO asing dan Mitra Lokal, LKKS BKKKS DIY, dan Dinas Sosial / Instansi Sosial Kabupaten Kota. Narasumber yang dihadirkan adalah Biro Perencanaan Kementerian Sosial RI, Dinas Sosial DI, dan Bakesbangpol. Maksud kegiatan ini untuk monitoring dan evaluasi kegiatan NGO Asing dengan mitra lokalnya yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta, sedangkan tujuan acara ini terkoordinasikannya kegiatan yang dilakukan oleh NGO asing dengfan NGO mitra lokal dengan Pemda DIY dan Instasi  Sosial kabupaten Kota. Selain itu tersusunnya sinergitas kegiatan antar NGO asing, lokal dan Pemerintah sebab tanpa sinergi dalam kegiatan penanganan PMKS akan berjalan sendiri-sendiri sehingga tujuan tidak akan tercapai secara sempurna,  serta terinformasikannya kegiatan yang sudah dilaksanakan oleh NGO asing tahun 2017 dan Rencana Program tahun 2018 kedepan.

Pada kesempatan ini Kepala Dinas Sosial DIY yang diwakili oleh Kepala Bidang Partisipasi Sosial Masyarakat dalam pembukaan dan pengarahannya menyatakan saat ini sejumlah NGO asing telah mempunyai payung hukum dalam bentuk  MOU atau Memorandum Saling Pengertian. MOU NGO Asing dengan Kemensos RI sebanyak 4 NGO, sedangkan 1 NGO asing mempunyai ikatan kerjasama dengan Pemda DIY . Layanan yang telah diberikan NGO Asing dan mitra lokal adalah penanganan Anak, Disabilitas, Bencana, Imigran dan Pemberdayaan Masyarakat. Melihat banyaknya masalah PMKS maka perlu semakin dibangun kerjasama dengan berbagai pihak, karena sejatinya penanganan PMKS menjadi tanggung jawab kita bersama. Kerjasama ini akan membuat  pengentasan permasalahan sosial semakin cepat. (*)