(Last Updated On: 3 November 2023)

Penyuluh Sosial Masyarakat ( Pensosmas) merupakan relawan dari masyarakat yang bertugas memberikan penyuluhan di bidang pembangunan kesejahteraan sosial. Pensosmas juga terlibat dalam bimbingan sosial serta menggerakkan partisipasi sosial masyarakat. Bisa dikatakan Pensosmas memiliki posisi yang penting dalam peta penanganan kesejahteraan sosial. Sebagai bagian dari Potensi dan Sumber Kesejahteraan Sosial, peran Pensosmas dapat menggambarkan peran aktif masyarakat dalam penyebaran informasi dan penanganan masalah kesejahteraan sosial.

Dalam program Restorasi Sosial yang sedang dijalankan Dinas Sosial DIY, para pengambil kebijakan di OPD yang membantu tugas Gubernur di Bidang Sosial ini, juga selalu memberdayakan keberadaan Pensosmas, untuk turut mensukseskan program restorasi sosial, bukan saja pada saat eksekusi kegiatan, namun juga dilibatkan dalam memberi masukan dalam perencanaan dan juga evaluasi kegiatan.

Sebagai  kepanjangan tangan sekaligus mitra Dinas Sosial DIY yang langsung bersinggungan dengan masyarakat, Pensosmas dapat lebih membumikan program kegiatan di masyarakat, tak terkecuali dalam kegiatan  restorasi sosial, untuk persama-sama dengan pemerintah, memulihkan kondisi sosial masyarakat yang mengalami kondisi memudarnya/melemahnya nilai-nilai luhur jati diri/kepribadian bangsa, sehingga dapat kembali pada kondisi idealnya.

Secara sosial kultural, Pensosmas sangat memahami karakteristik dari masyarakat di wilayah kerjanya, menguasai bahasa dan tata adat kebiasaan yang ada, serta memiliki kedekatan emosional yang lebih dengan masyarakat yang dilayaninya. Hal tersebut menjadi modal kuat bagi keterlibatan Pensosmas  dalam program restorasi sosial di wilayah DIY,  yang sebagian besar adalah perdesaan.

Kegiatan Restorasi Sosial Dinas Sosial DIY, tahun 2023 ini,  menjangkau 70 titik lokasi di DIY dan Pensosmas terlibat dari prakondisi lokasi dan sasaran kegiatan sampai dengan pelaksanaan serta  paska kegiatan. Keterlibatan Pensosmas, yang berjumlah 120 orang se DIY ini jelas sangat membantu dalam mengatasi keterbatasan jumlah sumber daya manusia aparatur,yang berstatus ASN, di Dinas Sosial DIY, yang tidak sebanding dengan luasnya cakupan wilayah, jumlah kegiatan dan tentu saja  keterbatasan waktu untuk pelaksanaan program kegiatan. Potensi Pensosmas tersebut dapat menjadi pengaruh yang kuat untuk mendukung restorasi sosial sebagai satu gerakan sosial yang hidup dan berkelanjutan di tengah -tengah masyarakat  ( dirangkum dari berbagai sumber- Penyuluh Sosial Muda Dissos DIY