Penyuluhan Sosial melalui Media Elektronik Radio dalam rangka Peringatan HDI 2019

(Last Updated On: 22 November 2019)

Untuk memberikan informasi kepada masyarakat tentang rencana pelaksanaan Hari Disabilitas Tingkat Provinsi di Daerah Istimewa Yogyakarta dan memberikan ruang publik untuk komunikasi dengan Pemerintah Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta maka diadakan dialog interaktif penyuluhan sosial melalui Media Radio, tepatnya di Studio radio MBS Kotegede Yogyakarta. Bertemakan “Nggugah Rasa Sithik Edhing” : Penyetaraan Pemenuhan Hak Penyandang Disabilitas, kegiatan dilaksanakan pada hari Rabu, 20 November 2019. Narasumber adalah Sigit Alifianto, SE, MM kepala Balai Rehabilitasi Sosial Terpadu Penyandang Disabilitas Daerah Istimewa Yogyakarta yang memberikan materi tentang lembaga dan Hari Disabilitas Internasional (HDI). Narasumber lain adalah Lilis Sulistiyowati, S.Sos, M.Si Kepala Seksi Rehabilitasi Sosial Penyandang Disabilitas dan Rehabilitasi Sosial Anak dengan materi Undang-undang no 8 tahun 2016 tentang penyandang Disabilitas. Disampaikan dalam kesempatan ini, bahwa HDI tahun 2019 akan diperingati pada tanggal mulai tanggal 2 Desember 2019 dan puncak acara pada tanggal 3 Desember 2019. Rangkaian acara dalam HDI meliputi senam masal penyandang Disabilitas, Pameran Kreasi penyandang Disabilitas dan Kampanye Sosial melalui Program Restorasi Sosial Gerbangpraja dan Penyuluhan Sosial melalui Media Peragaan Wayang Cakruk. Kegiatan rencana akan dilaksanakan di GOR Siyono Wonosari Gunungkidul. Puncak acara HDI akan dihadiri oleh 1000 penyandang Disabilitas. HDI terselenggara melalui dukungan dana APBD Pemda DIY dan juga kerja sama dengan dukungan dana APBD Kab. Gunungkidul. Melalui kegiatan HDI dapat mendorong pemerintah, masyarakat dan stake holder / pemangku kepentingan lainnya agar memiliki sikap dan perilaku yang menempatkan penyandang disabilitas pada tingkat dan kedudukan yang sama dengan masyarakat lain bukan penyandang disabilitas.