PEMBENTUKAN KAMPUNG SIAGA BENCANA (1)

(Last Updated On: 5 August 2014)

KSB (KAMPUNG SIAGA BENCANA) merupakan program nasional yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia. KSB adalah wadah formal penanggulangan bencana berbasis masyarakat dalam kawasan/tempat untuk program penanggulangan bencana.

Maksud pembentukan KSB adalah untuk memberikan perlindungan kepada masyarakat dari ancaman bencana dengan cara menyelenggarakan kegiatan penanggulangan bencana berbasis masyarakat melalui pemanfaatan sumberdaya alam dan manusia yang ada di lingkungan setempat.

Sedangkan tujuan adalah:

(a). Memberikan pemahaman dan kesadaran bagi masyarakat tentang kerawanan dan ancaman bencana.

(b). Membentuk jejaring berkaitan dengan kesiap-siagaan bencana berbasis masyarakat.

(c). Mengorganisir potensi masyarakat agar terlatih dalam kesiap-siagaan penanggulangan bencana.

(d). Memberikan kepastian dan kesinambungan terhadap proses kesiap-siagaan bencana berbasis masyarakat.

(e). Memperkuat hubungan sosial antar anggota masyarakat.

(f). Mengoptimalkan potensi sumberdaya untuk penanggulangan bencana.

Lokasi yang akan dijadikan Kampung Siaga Bencana harus memenuhi syarat-syarat sebagai berikut:

(a). Memiliki kerawanan, kerentanan, dan berisiko terhadap jenis bencana tertentu.

(b). Adanya dukungan dari pemerintah daerah setempat dalam bentuk penetapan pembentukan.

(c). Adanya kesiapan dan peran serta aktif masyarakat yang bermukim di daerah rawan bencana untuk membentuk KSB.

(d). Adanya sarana dan prasarana penanggulangan bencana. Yang dimaksud dengan sarana dan prasarana penanggulangan bencana adalah lumbung sosial penanggulangan bencana dan gardu sosial yang didalamnya telah tertera adanya direktori yang terdiri dari:

(1). Prosedur Standar Operasional penanggulangan bencana.

(2). Peta Kawasan yang menggambarkan kondisi atau tingkat kerawanan, kerentanan masyarakat terhadap bencana atau risiko bencana.

(3). Potensi dan sumberdaya yang dapat dimanfaatkan untuk mendukung penanggulangan bencana di daerah setempat seperti nilai-nilai yang positif berkaitan dengan penanggulangan bencana (berkearifan lokal), permakanan, peralatan penanggulangan bencana, kas desa.

(bersambung)