PELEPASAN KONTINGEN TAGANA DIY UNTUK MENGIKUTI JAMBORE NASIONAL TAGANA.

(Last Updated On: 30 March 2021)

Jumat 26 Maret 2021 Ibu Endang Patmintarsih, SH, MSi selaku Kepala Dinas Sosial DIY melepas Kontingen Jambore Nasional Tagana dan HUT Tagana Ke-17 Tingkat Nasional Tahun 2021, dengan memberikan Bendera Pataka Tagana kepada Kepala Bidang Perlindungan dan Jaminan Sosial (Sigit Alifianto, SE, MM). Prosesi pelepasan yang diadakan di Aula Timur Dinas Sosial DIY pukul 12.45-13.15 WIB, diikuti oleh Pembina Tagana DIY, perwakilan atlit dan pendamping. Dalam sambutannya, Kepala Dinas Sosial DIY memberikan motivasi untuk sportif dan menjaga nama baik Daerah Istimewa Yogyakarta. Bicara tentang target, semua orang pasti menginginkan yang terbaik, maksimal dan juara. Namun bagi Ibu, jauh lebih penting kalian menjalani dengan sungguh-sungguh setiap tahapannya, dan yakin. Hadapi dengan tenang dan benar. Patuhi protokol kesehatan, jaga semangat, kekompakan, saling peduli. Biarkan Tuhan yang memperindah hasilnya tegas beliau.

Sejak diterimanya surat dari Direktur Perlindungan Sosial Korban Bencana Alam (PSKBA) Direktorat Jenderal Perlindungan Dan Jaminan Sosial Kementerian Sosial RI Nomor 320/3.3/PB.01.01/03/2021 mengenai Undangan HUT Tagana Ke-17, Bhakti Sosial dan Jambore Nasional Tahun 2021, persiapan demi persiapan telah dilakukan, dalam rangka keikutsertaan Tagana Daerah Istimewa Yogyakarta pada kegiatan nasional tersebut di Pangandaran, Jawa Barat tanggal 28-31 Maret 2021.

Dinas Sosial DIY, melalui Seksi Penanganan Korban Bencana Alam dan Korban Bencana Sosial (PKBA-KBS) Bidang Perlindungan Sosial telah menentukan atlit untuk mengikuti perlombaan baik offline (di lokasi Jambore Nasional) maupun perlombaan online (dari Posko Induk Tagana DIY), sekaligus telah membentuk tim yang koordinatori oleh Kepala Seksi PKBA-KBS (Subakir, S.Sos) dan bertindak sebagai manajer tim, Kepala Bidang Linjamsos (Sigit Alifianto, SE, MM).

Tim pendamping ini nantinya yang akan bertugas mengurus kelengkapan administrasi dan perbekalan atlit selama bertanding. Sedangkan teknis tanding dan strategi langsung di pegang oleh Koordinator Lapangan (Korlap) perlombaan offline (Dhony Kristanto) dan online (Winarto), keduanya dari FK Tagana DIY. Terkait perlombaan offline nantinya meliputi Water Rescue, Vertical Rescue dan PPGD dengan susunan atlitnya terdiri dari :

• Arif Nur Thoyibah (FK Tagana DIY)
  • Samsudin (FK Tagana DIY)
  • Hariadi Ginting Setiawan (FK Tagana Kab.Gunungkidul)
  • Pratama Udayana (FK Tagana Kota Yogyakarta)

Untuk perlombaan online meliputi Keposkoan, Shelter, Dapur Umum, Logistik, LDP dengan atlitnya yaitu:

• Winarto
  • Siti Yuningsih
  • Sugiyat
  • Niken DL
  • Walidiyanto
  • Damar
  • Sutikno
  • Lilik S
  • Marno
  • Agus Maksum

Sedangkan anggota tim pendamping di lokasi jambore, diberi kesempatan kepada 5 anggota Tagana dengan kriteria yang paling aktif pada penanggulangan bencana tingkat Kabupaten/Kota, penanganan Layanan Dapur Umum Lapangan bagi Penyintas Covid-19 di lokasi Isolasi/Shelter Asrama Haji, Rusunama Gemawang Sleman dan Rusunawa Bener, Tegalrejo Kota Yogyakarta serta pada penanganan respon atas kenaikan aktifitas Gunung Merapi, yaitu :

• M. Miftakhudin
  • Miswanto
  • Wahyu Hasanah
  • Puryawan
  • Sarjiman

Juga diberikan kesempatan kepada Kurnia Pratiwi selaku pengurus FK Tagana DIY, untuk belajar tentang mengadakan event nasional.

AC