PELATIHAN SEKOLAH LANSIA BAGI LEMBAGA KESEJAHTERAAN SOSIAL LANJUT USIA (LKS-LU) DIY WUJUDKAN KESEJAHTERAAN LANSIA DI DIY

(Last Updated On: 15 January 2024)

Jum’at (05/01/2024) Dilaksanakan Pelatihan Sekolah Lansia bagi Lembaga Kesejahteraan Sosial Lanjut Usia (LKS-LU) di DIY. Kerjasama Forkom Kelanjutusiaaan DIY, Dinas Sosial DIY dengan Indonesia Ramah Lansia (IRL). Sasaran pelatihan ditujukan bagi 30 LKS yang mendaftarakan diri dengan sukarela yang akan menindaklanjuti dengan melaksanakan kegiatan sekolah lansia di LKS masing-masing. Pelatihan ini dihadiri oleh Dwi Endah, MPH selaku Direktur IRL , Ketua Forkom LKS LU DIY, H. Suyanto, SH , Msi dan para Ketua Lembaga Kesejahteraan Sosial Lanjut Usia (LKS-LU) di DIY yang dilaksanakan di Aula Timur Dinas Sosial DIY.

Acara dimulai dengan Pembukaan oleh Kepala Dinas Sosial DIY, Endang Patmintarsih, S.H.,M.Si., Ketua Forkom LKS LU DIY, H. Suyanto, SH , Msi, dan dan Kepala Bidang Perlindungan Sosial, Sigit Alifianto SE, MM yang menyambut dengan baik kegiatan Pelatihan Sekolah Lansia bagi Lembaga Kesejahteraan Sosial Lanjut Usia (LKS-LU) di DIY ini. Kegiatan ini sebagai wujud colaborative governance antar lintas sektor yang bertujuan untuk :

1. Meningkatkan pengetahuan dan skill pengelolaan kegiatan lansia berbasis kebutuhan lansia
  2. Meningkatkan keterampilan pengelola LKS LU dalam melaksanakan kegiatan sekolah lansia
  3. Meningkatkan kegiatan yang telah dilaksanakan di LKS LU agar mampu berdampak dan berinovasi sesuai dengan kebutuhan Tujuan Pelatihan.

Selain itu Akselerasi kegiatan di LKS LU dapat diupayakan salah satunya melalui sekolah lansia dengan pengembangan kurikulum, model pembelajaran yang lebih komprehensif. Sebagai lembaga yang berkontribusi dalam pengelolaan program lansia, IRL bersinergi dalam peningkatan kapasitas program kelanjutusiaan dengan forkom FKLK. Untuk itu melalui kerja sama dengan Forum komunikasi Lembaga Kelanjutusiaan (FKLK) DIY mengadakan Pelatihan bagi pengelola LKS LU mengenai sekolah lansia.

Kegiatan selanjutnya diisi dengan materi sekolah lansia wujudkan lansia smart oleh Direktur Indonesia Ramah Lansia (IRL), dilanjutkan sharing succes story sekola lansia “Mugiwaras”. Setelah pengisian materi dilanjutkan tanya jawab narasumber dan peserta diskusi. Sekolah Lansia ini sendiri merupakan salah satu upaya pendidikan yang diperuntukan bagi lanjut usia. Pendekatan sekolah lansia ini konsep pendidikan secara non formal yang dilakukan sepanjang hayat kepada lanjut usia.

Sekolah Lansia ini diinisiasi oleh Indonesia Ramah Lansia (IRL) melalui dukungan pemerintah pusat melalui Kemenko PMK untuk mendampingi penyelenggraan sekolah lansia diseluruh Indonesia. Saat ini ada 95 Kabupaten/Kota diseluruh Indonesia. Di DIY sendiri sudah ada 58 Sekolah Lansia dengan jumlah siswa mencapai 6.543 orang di 5 Kab/Kota se-DIY. Melalui inovasi sekolah lansia telah mendapatkan penghargaan Award Healthy Aging Prize for Asian Innovation ditingkat Asia Pasific (tahun 2020 dan tahun 2021), Juara 1 Nusantara Hackaton Festival Ide dan Inovasi Indonesia tahun 2022, Juara 1 Inovasi Sekolah Lansia dari Kementerian Kesehatan tahun 2023.