KETIKA PEGAWAI BRSPA BELAJAR CARA MUDAH MEMBUAT E-SERTIFIKAT

(Last Updated On: 22 December 2023)

Pada hari Sabtu tanggal 18 November 2023 BRSPA ( Balai Rehabilitasi Sosial dan Pemngasuhan Anak ) Dinas Sosial DIY mengadakan kegiatan penguatan kapasitas  bagi pegawai dan PPPK DIY BRSPA dengan tema “ Cara Mudah Membuat E-Serfikat “. Acara ini dilaksanakan di ruang CC Bimomartani, Ngemplak, Sleman yang di hadiri sebanyak 60 peserta.

Acara diawali dengan berdoa bersama yang dipimpin oleh Feriawan Agung Nugroho,S.Sos.,MPA selaku pekerja sosial BRSPA dan pembawa acara, kemudian dilanjutkan dengan pengajian singkat dengan tema cara-cara bersyukur yang di sampaikan oleh bapak Ustad Ahmad Rifa’i.  Setelah pengajian  selesai dilanjutakan sambutan sekaligus pembinaan oleh kepala BRSPA bapak Suparmin, MPSSp. beliau menyampaikan bahwa penting untuk para pegawai dan PPPK DIY BRSPA untuk menanamkan nilai agama dalam berperilaku dan bekerja karena pengamalan nilai-nilai agama adalah pondasi untuk menjalankan kewajiban dengan baik,

Pada proses pelayanan kepengasuhan kepada PPKS perlu adanya sebuah perubahan yaitu apabila ada PPKS yang melakukan kesalahan maka sebaiknnya sanksi yang di berikan adalah sesuatu yang positif agar sesuatu yang baik itu lama kelamaan akan tertanam di dalam lubuk hati anak/PPKS, kemudian setelah melakukan ibadah sholat wajib dzikir. Tentunya semua itu harus di awali atau di berikan contoh terlebih dahulu oleh pengasuh sebelum menerapkan pada anak/PPKS, serta selalu menjaga kekompakan atau kesepakatan antar pengasuh dan konsisten, yang terakhir selalu mengevaluasi terhadap kegiatan, sarana dan prasarana yang di gunakan oleh PPKS.

Selanjutnya masuk ke materi yang di sampaikan oleh Feriawan Agung Nugroho, S. Sos.,MPA  dengan tema “Cara Mudah Membuat E-Sertifikat”,materi kali ini mengajarkan tentang bagaimana cara membuat E- Sertifikat dengan aplikasi yang sudah tersedia, sebagai pemula tidak perlu berlama – lama untuk mempelajarinya, yaitu hanya tinggal mendownload aplikasi yang bernama Canva.

Canva adalah platform desain dan komunikasi visual online dengan misi memberdayakan semua orang di seluruh dunia agar dapat membuat desain apapun dan mempublikasikannya di manapun. Pemateri membimbing langsung kepada seluruh peserta tentang bagaimana cara menggunakakannya serta memastikan para peserta mencobanya satu persatu. Melalui pelatihan tersebut diharapkan setiap pegawai dan PPPK DIY BRSPA memiliki kemampuan untuk membuat E-Serifikat. (Nurhayati Winarto Putri).

Feriawan Agung N.,S.Sos.,MPA ketika memberikan pelatihan membuat e-sertifikat
Pengarahan Kepala BRSPA, Suparmin, MPSSp