Dinsos Gelar Jambore Sosial PSKS DIY 2024, Upaya Peningkatan Kapasitas Pelayanan Sosial di Masyarakat

(Last Updated On: 22 May 2024)

RADAR JOGJA – Dinas Sosial (Dinsos) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) menggelar Jambore Sosial Potensi dan Sumber Kesejahteraan Sosial (PSKS) dengan tajuk ‘Restorasi Sosial, Aksi Nyata Untuk Jogja’ 2024 di Kompleks Candi Prambanan, 18-19 Mei.

Selain untuk penyegaran para anggota, kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan mengakrabkan seluruh PSKS se DIY.”Kegiatan ini menjadi wadah untuk mempererat persaudaraan dan merayakan kepedulian kita terhadap masyarakat,” ujar Wakil Gubernur DIY Paku Alam X.

Paku Alam X menilai kegiatan tersebut mempunyai makna yang penting dan tidak sekadar pertemuan. Jambore Sosial merupakan paltform untuk berbagi pengetahuan, pengalaman dan ide yang membantu meningkatkan kesejahteran sosial.”Semua PSKS yang hadir diharapakan akan menjadi kekuatan yang besar dalam penanganan masalah sosial ketika semua berkolaborasi dan bersinergi,” tuturnya.

Pembangunan kesejahteraan memerlukan kerja sama dan sinergi dari semua pihak tidak hanya pemerintah tetapi juga masyarakat. Kegiatan ini diharapkan memfasilitasi sinergi dan kolaborasi yang efektif antar semua Potensi Sumber Kesejahteraan Sosial untuk mengatasi tantangan sosial yang kompleks.

Melalui tema “Restorasi Sosial, Aksi Nyata untuk Jogja”, yang relevan dengan tantangan saat ini menekankan pentingnya restorasi nilai-nilai sosial dan mengajak kita semua untuk mempertahankan semangat kebersamaan dan kepedulian sosial. “Ini adalah dasar yang kokoh untuk mengembangkan program kesejahteraan sosial yang efektif dan berkelanjutan,” jelasnya.

Kepala Budang Pemberdayaan Sosial Dinsos DIY Tri Susilastuti mengatakan terdapat 12 Jenis PSKS yang dilibatkan dalam jambore ini. DIY memiliki potensi dan sumber Kesejahteraan Sosial di antaranya Taruna Siaga Bencana, Penyuluh Sosial Masyarakat, Pekerja Sosial Profesional, Pekerja Sosial Masyarakat, Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan, Karang Taruna, Lembaga Kesejahteraan Sosial, Lembaga Konsultasi Kesejahteraan Keluarga, Wahana Kesejahteraan Sosial Berbasis Masyarakat, dan dunia usaha.”Total peserta 480 orang dari perwakilan setiap PSKS,” ujarnya.