PENANAMAN NILAI KEPAHLAWANAN MELALUI ZIARAH WISATA

(Last Updated On: 13 March 2021)

Kemerdekaan yang kita raih saat ini tidaklah datang begitu saja namun memerlukan perjuangan dan pengorbanan yang luar biasa dari para pendahulu Negara baik jiwa, raga maupun harta. Namun nilai-nilai kepahlawanan saat ini mulai memudar, dan seperti terlupakan khususnya pada generasi muda. Semangat dan Nilai-nilai Kepahlawanan, Keperintisan dan Kesetiakawanan Sosial yang telah ditunjukkan oleh para pendahulu Negara tersebut hendaknya tetap terus ditumbuh kembangkan dalam hati sanubari setiap elemen Bangsa khususnya generasi muda.

Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah selalu mengingat betapa besarnya pengorbanan yang telah dipersembahkan untuk negara tercinta Indonesia sehingga pada saat ini kita dapat menghirup udara kebebasan. Perjuangan tanpa mengenal lelah yang disertai dengan kesadaran tentang arti penting memelihara persatuan dan kesatuan di dalam kerangka NKRI haruslah terpelihara dengan baik. Di hadapan kita sekarang terbentang beragam persoalan yang membutuhkan pahlawan-pahlawan masa kini. Tidaklah keliru jika sebutan pahlawan masa kini ditujukan kepada mereka yang mampu mengatasi persoalan sesuai bidang yang dikuasainya melalui dedikasi yang melebihi tuntutan

Nilai-nilai Kepahlawanan, Keperintisan dan Kesetiakawanan Sosial yang telah diwariskan seperti sifat rela berkorban, pantang menyerah, bekerja keras, suka menolong dan lain lainnya, hendaknya selalu ditumbuh kembangkan khususnya di kalangan generasi muda sedini mungkin. Apalagi di era globalisasi seperti saat ini  yang sarat dengan berbagai pengaruh, dan jika tidak hati-hati menyikapinya maka dikhawatirkan banyak generasi muda terjerumus kearah sikap dan tindakan yang negatif.

Dinas Sosial Daerah Istimewa Yogyakarta menyelenggarakan kegiatan Pengenalan Nilai-Nilai Kepahlawanan melalui Ziarah Wisata di Komplek Taman Makam Pahlawan Nasional Kusumanegara Yogyakarta. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi jawaban untuk tetap mempertahankan dan terus menanamkan nilai-nilai Kepahlawanan, Keperintisan, Kesetiakawanan, dan Restorasi Sosial di masyarakat. Karena sejatinya bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa para pahlawannya. Kegiatan ini dilakukan dengan dua rangkaian yaitu peserta diajak ziarah tabur bunga ke makam pahlawan nasional dan sarasehan penanaman nilai-nilai kepahlawanan.

Pada tahun 2021 direncanakan akan diadakan 20 kali kegiatan ziarah wisata pengenalan nilai-nilai kepahlawanan, dengan menyasar PSKS di DIY. Namun pada kesempatan pertama kegiatan ziarah wisata didakan pada hari Kamis, 18 Februari 2021  dengan peserta 30 orang penyuluh sosial masyarakat Gunung Kidul. Peserta tampak antusias mengikuti kegiatan ini, terdapat beberapa peserta yang memang baru pertama kali berkunjung ke TMPN Kusumanegara, mereka bercerita bahwa kesan yang dirasakan adalah terharu ketika mengingat para pahlawan yang telah gugur karena membela tanah air, namun para pahlawan tidak merasakan jerih payahnya. Peserta mengungkapkan bahwa para pahlawan memang rela berkorban nyawa demi masa depan bangsa Indonesia.

Kegiatan ziarah wisata pengenalan nilai-nilai kepahlawanan menghadirkan 3 orang narasumber, yang terdiri dari:

1. Unsur Pemerintah dalam hal ini adalah Kepala Dinas Sosial Daerah Istimewa Yogyakarta yaitu Ibu Endang Patmintarsih, SH, M.Si dengan materi “Pentingnya Penanaman Nilai-Nilai Kepahlawanan pada Generasi Muda”
  2. Unsur Sejarawan, yaitu KH. Muh Jazir, ASP dari Pusat Studi Pancasila UGM dengan materi “Makna Kesadaran Perjuangan Merebut Kemerdekaan: Pahlawan tidak Menuntut Penghargaan”
  3. Kol. Inf. Drs. Andi Muh Suryadarman, MH (Kabalag Musmon Pusat TNI AD Dharma Wiratama) dengan materi “Keteladanan Pahlawan”

Penulis: Heru Cahyo, S.Tr.Sos

Penyuluh Sosial Bidang Pemberdayaan Sosial