Selamat BRSBKL Dinas Sosial DIY, kembali menjadi Kuasa Pengguna Anggaran dengan Capaian Kinerja Tertinggi Predikat Sangat Baik Triwulan II Tahun 2024

(Last Updated On: 5 August 2024)

Balai Rehabilitasi Sosial Bina Karya dan Laras (BRSBKL) Dinas Sosial DIY kembali menerima penghargaan sebagai kuasa pengguna anggaran dengan capaian kinerja tertinggi pada Triwulan II Tahun 2024. Penghargaan ini diberikan langsung oleh Sri Sultan Hamengku Buwono X pada Rapat Koordinasi Pengendalian Pembangunan Daerah (Rakordal) Triwulan II Tahun 2024. Acara ini dilaksanakan di Aula Parijoto, Gedung KPPD Sleman pada Kamis (25/07). Diterima langsung oleh Kepala Balai RSBKL Dinas Sosial DIY, Novita Ira Widari S.Sos.

Kegiatan ini merupakan evaluasi pencapaian kinerja pembangunan Pemda DIY yang meliputi capaian Indikator Kinerja Utama, capaian saran dan program OPD, realisasi pelaksanaan APBD, serta realisasi kegiatan bersumber dari Dana Keistimewaan, Bantuan Keuangan Khusus Pemda DIY dan Dana Alokasi Khusus.

Turut disampaikan juga, dalam rangka Dalam rangka mengatasi kesenjangan antara keterampilan tenaga kerja dengan kebutuhan pasar Pemda DIY telah membentuk Tim Koordinasi Vokasi Daerah Istimewa Yogyakarta (TKDV DIY) yang melibatkan pemerintah daerah, institusi pendidikan tinggi/vokasi, KADIN, sektor swasta, serta stakeholder terkait.

Pemda DIY juga menginisiasi inovasi layanan “Peladi Makarti”, sebagai bagian dari Reformasi Kalurahan yang telah dimulai sejak tahun 2023. Layanan “Peladi Makarti” merupakan bentuk upaya proaktif untuk pengurangan angka pengangguran, sekaligus optimalisasi upaya pelindungan, bagi tenaga kerja yang dimulai dari Kalurahan.

Terdapat 7 program layanan “Peladi Makarti” meliputi Antar Kerja, Pelindungan Pekerja Migran Indonesia, Perluasan Kesempatan Kerja, Peningkatan Kompetensi Kerja, Pembinaan Hubungan Industrial, Norma Ketenagakerjaan dan K3, serta Jamsostek.