BRSPA BELAJAR : ECOMAP SEBAGAI ALAT ASSESMENT

(Last Updated On: 17 September 2024)
Kepala BRSPA, Bapak Suparmin, MPSSp sedang memberikan penguatan kapasitas pegawai.

Sabtu, 14 September 2024, Balai Rehabilitasi Sosial dan Pengasuhan Anak (BRSPA) Dinas Sosial DIY mengadakan kegiatan pembinaan sekaligus penguatan kapasitas pegawai. Acara ini dilaksanakan di Aula BRSPA Bimomartani, Ngemplak, Sleman dan hadiri oleh 60 0rang yang terdiri dari ASN, PPPK DIY, Security dan Cleaning Service.

Acara diawali Siraman Rohani yang disampaikan oleh Bapak Ahmad Rifai. Beliau menyampaikan tentang pentingnya bagi manusia untuk meningkatkan ketaqwaan terhadap Allah SWT. Tentunya hal ini berhubungan dengan pekerjaan karena bekerja dengan niat yang tulus akan menjadi ladang pahala bagi pelakunya.

Selanjutnya acara pembinaan pegawai yang disampaikan langsung oleh Bapak Kepala Balai, Bapak Suparmin, MPSSp. beliau mengharapkan agar setiap ASN dan karyawan karyawati BRSPA dapat memahami dan berperilaku sesuai dengan budaya pemerintahan SATRIYA dan Core Value BerAKHLAK. Hal ini semata-mata agar dapat mewujudkan tata pemerintahan yang baik dan benar. Budaya SATRIYA juga dijabarkan menjadi point-point penting untuk meningkatkan kualitas pelayanan di BRSPA. Selain itu kedisiplinan pegawai dalam hal kehadiran, cara berpakaian dan memakai atribut lengkap (pin satriya, name tag dan id card) juga merupakan salah satu hal penting yang tidak boleh dilewatkan.

Setelah pembinaan selesai dilanjutkan dengan acara peningkatan kapasitas pegawai terkait dengan pembuatan Ecomap. Bapak Suparmin, MPSSp. dalam materinya menyampaikan bahwa kini BRSPA menangani klien dengan permasalahan yang semakin kompleks. Dalam menangani permasalahan anak tersebut diperlukan data-data yang valid untuk mendukung kelancaran dan ketepatan dalam menangani persoalan anak. Selain membuat Genogram (pohon keluarga yang menggambarkan factor biopsikososial individu dan keluarga dalam 3 generasi), salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu dengan membuat Ecomap.

Ecomap adalah  penggambaran atau cara memvisualisasikan hubungan seseorang atau suatu keluarga dalam suatu konteks sosial di lingkungannya baik lingkungan keluarga, teman, tetangga maupun sekolah.  Visualisasi tersebut akan menunjukkan seberapa dekat hubungan individu dengan orang lain dan menggambarkan bentuk suatu hubungan tersebut : kuat, lemah, terdapat konflik, tingkat kedekatan dan lain-lain. Ecomap dibuat untuk membantu mendefinisikan dan mengembangkan hubungan klien dengan lingkungan sebagai proses kolaboratif bersama. Setelah disampaikan materi, pegawai di minta untuk praktik membuat Ecomap diri sendiri. Setelah semua bisa membuat Ecomap, diharapkan dapat membuat juga untuk klien di BRSPA.

Untuk mendapatkan informasi tentang Balai RSPA dapat menghubungi Nomor telp/WA : 0812 1572 0002.

(Dwi Purwanti)

Pegawai BRSPA belajar praktik membuat Ecomap