Penyerahan Bantuan Modal Usaha KUBE PKH Gayamharjo

(Last Updated On: 9 January 2013)

Gayamharjo–(Februari 2011), “Keberhasilan KUBE PKH tidak hanya terbatas hanya bertambahnya jumlah modal usaha yang dimiliki kelompok, tetapi juga adanya perubahan cara pikir dan kemampuan RTSM untuk memecahkan permasalahan-permasalahan rutin yang dihadapi. Sehingga mereka tidak hanya tergantung pada pihak lain.”

Bertempat di Balai Desa Gayamharjo, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Sleman, Dinas Sosial Provinsi D.I.Y menyerahkan bantuan modal KUBE PKH kepada RTSM PKH. Bantuan yang diserahkan merupakan “amanat” dari Kementerian Sosial R.I. yang merupakan sinergi antara Direktorat Pemberdayaan Sosial dan Direktorat Bantuan dan Jaminan Sosial. Bantuan senilai Rp.30.000.000,- ditransfer ke rekening KUBE PKH dengan terlebih dahulu kelompok membuat proposal kegiatan yang dilegalisasi oleh Dinas Sosial Provinsi D.I.Y. Pada kesempatan tersebut modal usaha telah disepakati untuk dibelikan kambing PE.

Menurut Pendamping Program Keluaraga Harapan Kecamatan Prambanan “Martono”, pembelian kambing PE telah diperhitungkan dengan cermat dan pertimbangan-pertimbangan khusus. “Kami telah melakukan survey dan studi banding ke beberapa tempat khususnya sentra pemeliharaan kambing PE di Kulonprogo”, demikian kata Martono. “Kambing yang kami beli sudah dalam kondisi bunting dan itu menjadi tanggungan pedagang yang kambingnya kami beli”, demikian imbuh martono.

Dinas Sosial Provinsi D.I.Y, menyampaikan beberapa hal terkait dengan pengelolaan KUBE PKH tersebut. Menurut petugas Dinas Sosial “Keberhasilan KUBE PKH tidak hanya terbatas hanya bertambahnya jumlah modal usaha yang dimiliki kelompok, tetapi juga adanya perubahan cara pikir dan kemampuan RTSM untuk memecahkan permasalahan-permasalahan rutin yang dihadapi. Sehingga mereka tidak hanya tergantung pada pihak lain”. Yang tidak kalah pentingnya adalah adanya pengelolaan administrasi KUBE PKH yang baik dan sesuai dengan kaidah-kaidah yang berlaku juga turut menjadi pendukung keberhasilan KUBE PKH. (Sumber : Sekretariat UPPKH Dinas Sosial Provinsi D.I.Y.)