MONITORING EVALUASI KAMPUNG SIAGA BENCANA WILAYAH DIY

(Last Updated On: 13 January 2020)

Monitoring dan Evaluasi bagi Kampung Siaga Bencana se-DIY dilaksanakan pada tanggal 11 Januari 2020 di Omah Dahar Mbah Wanto Tegaltirto Berbah Sleman DIY. Kegiatan ini bertujuan untuk Evaluasi Hasil Monitoring dan Evaluasi sebelumnya yang dilaksanakan pada bulan Desember oleh Tim Monev KSB DIY, kegiatan tersebut membahas hasil observasi dan penilaian melalui instrumen.

Kegiatan ini diikuti oleh Jajaran Bidang Perlindungan dan Jaminan Sosial Dinas Sosial DIY dan Dinas Sosial Kabupaten/Kota wilayah DIY, Forum Koordinasi TAGANA Kab/Kota se-DIY, dan Forum Koordinasi KSB se-DIY. Pihak-pihak yang hadir adalah tim penilaian pada monitoring dan evaluasi, serta sebagai perwakilan dari Kampung Siaga Bencana yang dinilai.

Kegiatan monitoring dan evaluasi bulan Desember 2019 lalu bertujuan untuk melaksanakan penilaian berdasarkan instrumen yang telah dikembangkan. Hasil penilaian tersebut kemudian dikumpulkan dan dipilah berdasarkan indikator-indikator yang telah ditentukan sebelumnya. Penilaian dari keseluruhan indikator kemudian dijumlah dan di rekap. Rekap penilaian tersebut kemudian menjadi dasar pemetaan kemajuan yang dimiliki Kampung Siaga Bencana se DIY. Hasil pertemuan monev yang terlaksana pada tanggal 11 Januari 2020 akan digabungkan dengan penilaian KSB secara administratif yang telah diperoleh pada kegiatan monev bulan Desember 2019 sehingga hasil akhirnya yang dapat diperoleh gambaran yang komprehensif tentang kondisi lapangan Kampung Siaga Bencana (KSB) se-DIY. Peta kemajuan KSB dengan semua catatan yang diperoleh akan dijadikan bahan pertimbangan pengembangan KSB ke depan, yang akan diwujudkan dalam program dan kegiatan. Penyusunan rencana menjadi dasar rekomendasi yang akan ditujukan kepada Dinas Sosial atas progres Kampung Siaga Bencana yang selama ini telah dibentuk dan di bina.