Kunjungan Rumah ke calon Warga Binaan Sosial BRSBKL

(Last Updated On: 25 July 2019)

Salah satu bentuk pelayan yang diberikan oleh Balai Rehabilitasi sosial Bina Karya dan Laras (BRSBKL) Dinsos DIY adalah melaksanakan Home Visite (Kunjungan Rumah) ke calon Warga Binaan Sosial.

Tujuan dari Home Visite ini antara lain adalah :

1. Melihat dari dekat kondisi klien secara nyata.

2. Memberikan informasi kepada keluarga dan masyarakat serta perangkat desa tempat tinggal calon penerima pelayanan.

3. Mewujudkan bentuk peningkatan  pelayanan dan perhatian dari BRSBKL kepada Masyarakat khususnya Keluarga calon warga binaan.

Dalam melaksanakan kunjungan  rumah calon warga binaan sosial tersebut  Pekerja Sosial telah melaksanakan Prosedur sebagai berikut:

1. Berkoordinasi dengan Kesra Desa dan Pekerja Sosial Masyarakat ( Secara kebetulan adalah juara 1(satu) PSM Berprestasi tingkat DIY tahun 2019)

2. Kedatangannya ke rumah dengan di dampingi oleh beberapa Perangkat Desa dan Pekerja Sosial Masyarakat.

3. Observasi rumah dan lingkungan sekitarnya .

4. Memberikan Edukasi dan Konsultasi serta Motivasi Kepada Keluarga dan calon warga binaan.

Adapun hasil Home Visite ini adalah:

1. Calon Warga Binaan dan Keluarganya siap mengikuti Pelayanan yang akan dilakukan oleh BRSBKL.

2. Perangkat Desa dan Pekerja Sosial siap membantu dan akan memberikan pendampingan untuk proses selanjutnya.

3.  Dalam waktu beberapa hari administrasi surat menyurat akan di siapkan oleh perangkat desa.