BPSTW GELAR VAKSINASI BAGI PPKS LANSIA

(Last Updated On: 26 April 2021)

Balai Pelayanan Sosial Tresna Werdha (BPSTW) menggelar vaksinasi bagi para lansia Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS). Vaksinasi dilaksanakan di BPSTW Budi Luhur, Kasihan, Kabupaten Bantul, dan di BPTSW Abiyoso, Pakem, Kabupaten Sleman. Pelaksanaan vaksinasi PPKS lansia di BPSTW merupakan salah satu sasaran capaian target untuk vaksinasi lansia di DIY.

Vaksinasi pertama dilakukan di BPTSW Budi Luhur pada Jumat (16/4/2021). Vaksinasi di BPSTW Budi Luhur menyasar sekitar 90 PPKS dan terjaring 52 PPKS yang memenuhi kriteria untuk divaksin. Adapun, vaksinasi di BPTSW Abiyoso  dilangsungkan pada Jumat (23/4/2021). Vaksinasi di BPSTW Abiyoso menyasar 134 PPKS dengan rincian 104 PPKS dan 30 PPKS bedrest.

“Nanti yang bisa mengikuti vaksinasi dan tidak, dilihat dari hasil screening,” imbuhnya. Ia melanjutkan, proses vaksinasi diawali dengan pendaftaran, kemudian proses screening.

“Screening bakal dilakukan oleh petugas dari Dinas Kesehatan,” katanya.

Harjanta mengatakan, pengalaman di PSTW Budi Luhur, dari sekitar 90 PPKS hanya 52 orang yang lolos untuk divaksin.

“Mereka yang tidak lolos screening disebabkan bedrest dan mempunyai tensi tinggi,” ungkapnya.

Screening dilakukan dengan mengisi formulir terlebih dahulu, ”Apabila ada centrang tiga dalam isian form tersebut diantaranya cepat lelah, tidak mampu naik tangga dan berjalan 100 – 200m  nafasnya terengah- engah maka dianggap tidak memenuhi persyaratan ikut vaksinasi.

Beberapa PPKS di BPTSW Budi Luhur, kata Harjanta, memang mempunyai komorbid.

Vaksinasi untuk PPKS lansia dilakukan melalui kerja sama dengan Dinas Kesehatan DIY. Sebab, kategori lansia masuk dalam sasaran utama vaksinasi.

“Seperti kata Kepala Dinas Kesehatan DIY, capaian target vaksinasi untuk lansia masih kecil. Karenanya, dilakukan jemput bola, termasuk ke BPSTW,” sambungnya.

Ia  berharap banyak PPKS Abiyoso yang bisa lolos untuk divaksin. Sebab, dengan mendapatkan vaksin, kehidupan normal bisa kembali meski prinsip 3M masih harus dikedepankan.

(Artikel ini telah tayang di TribunJogja.com dengan judul Balai Pelayanan Sosial Tresna Werdha Gelar Vaksinasi Bagi PPKS Lansia)