204.334 KPM PKH DIY Terima Bantuan Sosial Beras 30 kg.

(Last Updated On: 2 Oktober 2020)

Yogyakarta (01/10/2020) dinsos.jogjaprov.go.id – Sebagai wujud kehadiran negara di tengah masyarakat yang terdampak Covid-19 sekaligus membantu sektor pemulihan ekonomi masyarakat, Kementerian Sosial RI melalui Direktorat Jenderal Pemberdayaan Sosial menggandeng Perum BULOG memberikan Bantuan Sosial Beras kepada masing-masing KPM PKH sebesar 15 kg/bulan selama 3 bulan, mulai Agustus sampai Oktober 2020. DIY mendapatkan alokasi sesuai data by name by address (clear and clean) yang diambil dari data peserta PKH, sebanyak 204.334 KPM.

Demikian disampaikan  Koordinator Wilayah  PKH DIY, Siti Maryatun Ibtiyah, S.Psi, MA   di Sekretariat UPPKH DIY, Dinas Sosial DIY, Jl. Janti, Banguntapan, Yogyakarta, Kamis (01/10).

Dijelaskan Siti, penyaluran Bansos Beras dari Kemensos RI melalui Perum BULOG ini dilaksanakan dalam 2 tahap. “Penyaluran Tahap I adalah alokasi untuk bulan Agustus dan September. Jadi pada penyaluran pertama ini setiap KPM menerima 30 kg beras dengan kualitas medium. Selanjutnya pada bulan Oktober yang akan datang, setiap KPM PKH masih akan menerima 15 kg beras lagi”, ungkapnya.

Sementara itu, Menurut  Mulyanta, AKS, Kasi Perlindungan Sosial dan Jaminan Lansia, pelaksanaan penyaluran Bansos Beras untuk KPM PKH di DIY, yang telah terlaksana pada 16 sampai 30 September 2020, dapat berjalan dengan baik dan lancar tanpa suatu kendala.  “Alhamdulillah pelaksanaan di lapangan dapat berjalan dengan baik dan lancar. Atas nama Dinas Sosial DIY, kami ucapkan terima kasih atas kerjasama dan peran serta dari semua pihak, mulai dari Kemensos RI, Perum Bulog, Bhanda Ghara Reksa (BGR) selaku transporter,  Dinas Sosial Kabupaten/Kota, serta teman-teman SDM PKH di seluruh wilayah DIY”, ujarnya. Adapun jadwal pelaksanaan penyaluran untuk wilayah DIY disebutkan selengkapnya sebagai berikut : (1) Kota Yogyakarta : 16 s/d 23 September; (2) Kabupaten Sleman : 16 s/d 29 September; (3) Kabupaten Kulon Progo : 17 s/d 26 September; Kabupaten Bantul dan Kulon Progo : 17 s/d 30 September 2020.

Adapun jumlah KPM PKH penerima bansos beras sesuai rincian per Kabupaten/Kota sebagai berikut :  (1) Bantul 60.908 KPM; (2) Gunungkidul : 57.531 KPM; (3) Yogyakarta 11.619 KPM; (4) Kulon Progo 30.688 KPM; dan Sleman 43.588 KPM. Jumlah seluruhnya 204.334 KPM. Dijelaskan lebih lanjut, sampai per 30 September 2020, progres penyaluran Bansos Beras di DIY dari 204.334 KPM telah terealisasi 203.841 KPM  atau sekitar 99,8%, dengan perincian : (1) Kota Yogyakarta: 100% tersalur; (2) Kabupaten Bantul : 100% tersalur; (3) Kabupaten Sleman : 100% tersalur; (4) Gunungkidul : 100% tersalur; dan (5) Kulonprogo : 98% tersalur

Khusus untuk Kabupaten Kulon Progo, masih terdapat 493 KPM di wilayah Kecamatan Kokap yang belum menerima Bansos, karena merebaknya Covid-19 di wilayah tersebut dan saat ini sedang dilakukan tracking dari pemerintah daerah setempat, sehingga penyalurannya ditunda sementara.

Ditulis : Sapto Parjono, S.Pd (Penyuluh Sosial Madya Dinas Sosial DY)

0 0 vote
Article Rating
Would love your thoughts, please comment.x