HOTLINE BANSOS COVID-19....WA : 0812 2683 9099       Email: dissosdiy.bansoscovid19@jogjaprov.go.id

Kegiatan Pertanian Tri Wulan 1 tahun 2020 di Balai RSBKL

(Last Updated On: 6 Mei 2020)
Penyiapan lahan Pertanian

Dalam rangka meningkatkan ketrampilan Warga Binaan Sosial Di Balai Rehabilitasi Sosial Bina Karya dan Laras Dinas Sosial DIY, Khususnya para Gelandangan Pengemis agar lebih terampil di Bidang Pertanian maka mulai awal Bulan Januari sampai dengan April 2020 telah dimulai langkah kegiatan sebagai berikut:

1. Pembukaan Lahan pertanian
  2. Membuat Pesemaian
  3. Pengolahan tanah
  4. Penanaman bibit
  5. Penyiraman
  6. Pemupukan
  7. Pengamatan/ pemberantasan hama tanaman.

Adapun jenis Tanaman yg telah di tanam sampai dengan Akhir April adalah:

1. Jagung Manis.
  2. Ubi kayu.
  3. Kangkung
  4. Kacang Panjang.
  5. Sawi
  6. Gambas Super.

Adapun jenis pupuk yang di gunakan dalam kegiatan pertanian antara lain adalah :

1. Pupuk Kandang
  2. Urea
  3. ZA
  4. Pupuk Organik
  5. NPK
  6. SP 36.
  7. KCL
  8. Penyemprotan Hama dg Furadhan dan Kurakron
Pesemaian Bibit
Pembersihan hama/riumput liar
Pemberian pupuk

Pemupukan dan penyemprotan Hama disesuaikan dengan jenis tanaman dan waktu yg telah direncanakan agar tanaman bisa tumbuh dan berkembang dengan baik.

Kegiatan Pertanian di Balai RSBKL dlm seminggu dilaksanakan setiap hari Senin dan Rabu dg durasi setiap pertemuan 1,5 Jam ( 2 Jpl).
Meskipun dg waktu pertemuan yang sangat terbatas tetapi instuktur Pertanian dg di bantu oleh Seksi PRS Bina Karya di Balai RSBKL dan pendamping Sosial/ pekerja Sosial dpt menyelesaikan kegiatan sesuai dg jadwal yg di rencanakan.

1. Metode/ cara bertani yg baik.
  2. Pengerahan tenaga/ gerakan fisik yg benar.
  3. Pengaturan waktu yang tepat sesuai musim tanam.

Kegiatan Pertanian di Balai RSBKl ini wajib di ikuti oleh setiap Warga Binaan Sosial karena dlm kegiatan ini sejak dari Penyiapan Lahan sampai dg menuai hasilnya (panen) melalui tahap tahap antara lain:

Ke 3 ( tiga) tahapan yg di ajarkan diatas dlm pertanian akan selalu di ajarkan pada Tri Wulan berikutnya dengan jenis tanaman yang berbeda beda diharapkan dg mempelajari secara serius dapat mempengaruhi dan memotivasi para Gelandangan dan Pengemis untuk belajar mandiri. Karena segala hasil / panen akan di dapat setelah melalui serangkai proses yang hrs dilakukan.

Dengan mengikuti Kegiatan Pertanian ketrampilan Warga Binaan Sosial akan meningkat sehingga di harapkan setelah selesai mengikuti Rehabilitasi Sosial di Balai RSBKL para Gelandangan dan Pengemis lebih siap untuk kembali ke Keluarga/ Masyarakat.

Tanaman kangkung mulai Tumbuh
Kacang panjang mulai tumbuh
Batang ketela mulai tumbuh
Pengolahan tanah
Ubi kayu

Tuliskan Pesan, Pertanyaan, ataupun Pengaduan di kotak/form yang tersedia di bawah ini. Administrator kami akan membalasnya. Pertanyaan/pengaduan yang menjadi fokus pelayanan kami hanya khusus untuk permasalahan sosial yang ada di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta.Terima kasih.

1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers

Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Theresia Tice Titahing Ruci Recent comment authors
Theresia Tice Titahing Ruci
Guest
Theresia Tice Titahing Ruci

Semoga berkelanjutan sehingga menyadarkan kita semua lebih baik makaryo dengan tenaga yang kita miliki daripada menengadahkan tangan.
Lanjuuuutkan