Penyebaran Informasi BRSBKL Di Gunungkidul

(Last Updated On: 17 August 2019)
Desa Kampung Ngawen.GK

Dinas Sosial DIY melakukan penyuluhan Sosial dengan tujuan untuk menggugah kepedulian sosial masyarakat dan dalam rangka penyebaran informasi tentang Usaha Kesejahteraan Sosial yang dilakukan oleh Dinas Sosial DIY. Melalui seksi Penyuluhan Sosial Bidang Fakir Miskin  Dinsos DIY  Penyuluhan Sosial dilakukan di 10 ( sepuluh) Desa di Kab. Gunungkidul.

Dari ke 10 ( sepuluh)  lokasi tersebut ada 3 ( tiga) lokasi yang dilakukan bersama Dengan BRSBKL.

Adapun tanggal  dan tempat pelaksanan adalah :

1. 8 Agustus 2019 Desa Kampung Kec. Ngawen.

2. 13 Agustus 2019 Desa Wareng Kec. Wonosari.

3. 14 Agustus 2019

Desa Nglindur Kec. Girisobo. Sedangkan waktu pelaksanaan Dimulai pukul 08.00 sd 15.00.WIB.

Tempat pelaksanaan di Balai Dusun/ Desa masing masing.

Narasumber dalam Kegiatan ini adalah dari.

1. Kasi Penyuluhan Sosial Bid. Fakir Miskin .

2. Penyuluh Sosial Dinsos DIY.

3. Kepala Dinas/ Kepala Bidang dari Dinas Sosial Kab. GK.

4. B2P2 KS.

5. Kasie Bina Karya BRSBKL.

6. Pensosmas.

Desa Nglindur kec. Girisobo. GK.

Sedangkan peserta yang mengikuti dalam Penyuluhan ini adalah:

1. Kepala Desa/ Kesra Desa.

2. Kepala Dusun.

3. PKK Desa.

4. Kelompok Pranata Sosi

5. Karang Taruna.

6. Tokoh Agama.

7. Tokoh Agama.

8. PSM.

Desa Wareng Kec. Wonosari.

Dalam Penyuluhan Sosial yang di fasilitasi oleh Seksi Penyuluhan Sosial Dinsos DIY  ini materi yang di berikan oleh BRSBKL meliputi:

1. Persyaratan dan Ketentuan bagi Calon Warga Binaan Sosial yang akan masuk ke BRSBKL.

2. Jenis dan Pelayanan Rehabsos yang dilakukan di BRSBKL.

3. Jangka waktu pelayanan di Balai.

4. Fungsi dan Tujuan Pelayanan  bagi Gepeng,Pemulung dan eks Disabilitas Mental Di BRSBKL.

Sesuai dengan Jadwal para Narasumber yang lain memberikan materinya sebagai berikut:

1. Dinsos DIY menyampaikan tentang Wahana Kesejahteraan Sosial Berbasis Masyarakat.

2. Dinsos GK  dan dari B2P2KS menyampaikan tentang Pengembangan Jaringan Sosial.

3. Penyuluh Sosial dan Pensosmas menyampaikan materi ttg Identifikasi PMKS dan PSKS.

Metode Penyuluhan yang dilakukan  Dengan Ceramah dan Tanya jawab dan di selingi Dengan Ice Breaking.

Sambutan peserta dalam penyuluhan ini cukup antusias dan komunikatif. meskipun dilaksanakan dari pagi sampai sore hari. Kegiatan Penyuluhan di 3 ( tiga)  Desa ini sebelum di tutup selalu  diadakan tanya jawab terlebih dahulu agar memperjelas informasi yang di berikan oleh para Narasumber.