EVALUASI PELAKSANAAN BANTUAN SOSIAL PANGAN WILAYAH II TAHUN 2018

(Last Updated On: 16 November 2018)

Kemensos telah melaksanakan kegiatan Evaluasi Pelaksanaan Bantuan Sosial Pangan Direktorat Penanganan Fakir Miskin Perkotaan (Wilayah II) tahun 2018 pada tanggal 6 s/d  9 Nopember 2018 di The  Rich Sahid Hotel Jl Magelang Yogyakarta yang diikuti 511 peserta dr Pusat dan Daerah. Terdiri dari 151 Kepala Dinas Sosial Kab/Kota dan Kepala bidang yg membidangi penanganan fakir miskin dan koordinator TKS (Korteks) dan 12  Kepala Bidang yg membidangi  penanganan fakir miskin di Dinas Sosial Provinsi. Adapun tujuan evaluasi :

1. Mengetahui  hasil pencapaian kegiatan  bantuan sosial pangan penanganan fakir miskin perkotaan wilayah II th 2018 yang telah dilaksanakan.

2. Meningkatkan kwalitas pelaksanaan kegiatan bantuan sosial pangan penanganan fakir miskin perkotaan wilayah II

3. Membangun kesepakatan dan pemahaman terhadap kegiatan pelaksanaan bantuan sosial pangan penanganan fakir miskin perkotaan wilayah II.

4. Memperoleh umpan balik dari daerah untuk perbaikan pelaksanaan  bantuan sosial pangan penanganan fakir miskin perkotaan wilayah II.

Acara dibuka oleh Menteri sosial RI  Agus Gumiwang Kartasasmita, dan sebelumnya ucapan selamat datang dr Kepala Dinas Sosial DIY  Drs. Untung Sukaryadi, MM atas nama Daerah Istimewa Yogyakarta.

Dari hasil evaluasi pelaksanaan bantuan sosial pangan tersebut  berdasarkan keputusan direktur penanganan fakir miskin perkotaan wilayah II telah ditetapkan Dinas Sosial kab/kota dan korteks penerima penghargaan sebagai berikut:

Kategori pertama  pendamping bansos kortek terbaik deng kriteria sbb:

1. Keaktifan melaksanakan koordinas deng HIMBARA/ Perum BULOG dan pihak terkait lainnya.

2.keaktifan membantu dinsos melaksanakan bantuan sos pangan

3. Keaktifan membantu HIMBARA/Perum  BULOG dalam penyaluran bantuan sosial pangan

4. Ketepatan waktu penyampaian lapiran.

Apresiasi diberikan kepada korteks dari Dinas Sosial Kota Balikpapan, Kab Barito Utara, Kota Tegal, Kab Jepara dan Kab Semarang.

Sedangkan kategori kedua pelaksanaan bansos pangan terbaik dengan kriteria :

1. Ketepatan waktu penyampaian laporan realisasi bantuan sosial pangan

2. Kelengkapan adminidtrasi laporan realisasi

3. Ketepatan jumlah penyaluran

4. Penyampaian surat keputusan tim korteks terkait perubahan atau pergantian KPM ke dalam aplikasi SIKS-NG

5. Penyampaian hasil  finalisasi verivikasi dan validasi data KPM melalui SIKS-NG

6. Keaktifan koordinadi dengan  HIMBARA/Perum BULOG  serta pihak terkait.

7.keaktifan penyampaian laporan hasil rekonsiliasi dengan himbara/Perum BULOG.

Pemenangnya adalah dari Dinas Sosial kota Semarang Jateng, kab Kulonprogo DIY, kab Tabalang Kalsel, Kota Kupang NTT, Kab Sleman DIY, kab Gunungkidul DIY, Kota Denpasar Bali, dan Kab kendal Jateng.